000512 Курсовая работа Особенности и преимущества портфельных инвестиций

000512 Курсовая работа Особенности и преимущества портфельных инвестиций

Финансовые инвестиции и их классификация. Прямые и портфельные инвестиции. Особенности учета финансовых инвестиций 1. Понятие и сущность портфельного инвестирования. Виды инвестиционных портфелей и портфелей ценных бумаг 1. Процесс формирования портфеля ценных бумаг. Принципы формирования портфеля ценных бумаг ТЕМА 2. Классификация ценных бумаг по разным признакам. Инвестиционные качества ценных бумаг 2.

Презентация: Тема 1. Сущность портфеля ценных бумаг и портфельного инвестирования Вопросы

Разработка инвестиционной политики предполагает: Затем необходимо провести отраслевой анализ, в ходе которого выявляется та отрасль, которая может представить наибольший интерес для потенциального инвестора. Отраслевой анализ дополняется анализом фирмы предприятия. Для этого изучается баланс фирмы , рассчитываются различные показатели, коэффициенты платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости, ликвидности.

Основными пользователями технического анализа являются трейдеры. Технические аналитики полагают, что все происходящее на фондовом рынке подчинено тем или иным тенденциям.

Выбор стратегии портфельного инвестирования его сущность, юридическое обоснование данного понятия на основе российского законодательства.

Таков стереотипный набор восприятий современного, не особо искушенного в финансовой сфере, россиянина. На бытовом уровне все действительно так. Давайте же разберемся с данным понятием более профессионально с точки зрения руководителя предприятия, финансового директора и менеджера проектов. Понятие и сущность портфельных инвестиций Портфельные инвестиции — это вложения денежных средств в приобретение совокупности ценных бумаг с целью получения прибыли без возникновения прав контроля за деятельностью их эмитента.

Для лучшего понимания явления портфельных инвестиций ПИ целесообразно обозначить место данного вида инвестиционной деятельности в общем составе родственных понятий. Важно установить, какие различия имеют рассматриваемый предмет и прямые реальные инвестиции , соизмерить понятие инвестиционного портфеля компании и ПИ. Портфельные инвестиции осуществляются в глобальной финансовой сфере в форме действий по приобретению и последующего пассивного владения портфелем ценных бумаг в ожидании извлечения прибыли.

Инвестиционные портфели разделяются на виды. Критерием классификации служат цели инвестора, источники дохода и степень риска. В зависимости от источника доходов портфели подразделяются на портфели роста и портфели дохода. Портфели роста формируются из ценных бумаг, курсовая стоимость которых растет в среднесрочном и долгосрочном периодах. Цель данного типа портфеля - рост стоимости портфеля рост капитала инвестора. Портфель высокого роста - нацелен на максимальный прирост капитала.

1 Понятие и сущность портфельных инвестиций; 2 Портфель ценных бумаг инвестиционной деятельности в общем составе родственных понятий.

Основные методики портфельного анализа: Разработчик - Бостонская консалтинговая группа. Особенность - использование всего двух показателей, а именно доли на рынке по отношению к конкурентам и к годовому росту. Минус - отсутствие логической связи между финансовыми потоками исследуемого объекта и параметрами конкурентоспособности. Минус метода - возможность применения только капиталоемкими организациями.

Преимущество матрицы - гибкость и возможность оценить все направления бизнеса. Матрица Ансоффа - методика, позволяющая описать стратегию предприятия в привязке к условиям растущего рынка.

34. Понятие портфельных инвестиций и инвестиционного портфеля.

Развитие теории портфельного инвестирования Нечаев К. Традиционно при решении задачи формирования оптимального портфеля инвестор сначала фокусирует внимание на общем состоянии экономики, затем на определенных отраслях и, в конце концов, выбирает финансовые активы для инвестирования. Он должен быть постоянно информирован о состоянии экономических индикаторов — показателей экономической активности.

Сущность портфельного инвестирования как раз и заключается в распределении инвестиционных ресурсов между различными группами активов для.

Печать В условиях современной рыночной экономики любое предприятие стремится максимизировать долю прибыли, что невозможно сделать без расширения производства, круга покупателей, поставщиков, увеличения объема сбыта и числа сотрудников и т. Указанные мероприятия требуют вложения денежных средств. Если руководство фирмы решает ограничиться собственным капиталом прибыль, амортизация , то оно значительно сокращает или полностью лишает компанию резервных средств, которые могут понадобиться в случае возникновения дефицита финансовых ресурсов.

Предпринимательская деятельность всегда связана с риском, поэтому пренебрегать использованием внешнего финансирования, ограничивая возможности роста и развития компании, нецелесообразно. Таким образом, большая часть инвестиционных вложений приходятся на ценные бумаги. Например, в США к ценным бумагам относятся акции, облигации, долговые обязательства государства и производные от них инструменты.

В Германии к ценным бумагам относятся акции, долговые бумаги и опционные свидетельства, инструменты, выпускаемые инвестиционными фондами. В Гражданском кодексе РФ часть 1, статья к ценным бумагам отнесены не только акции, облигации, но и чеки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах отнесены к числу ценных бумаг.

Таким образом, под понятием портфеля ценных бумаг подразумевается совокупность ценных бумаг разного вида, с разными сроками обращения, различными инвестиционными качествами ликвидностью, волатильностью, уровнем риска , управляемая как единое целое. Инвестиционные вложения в ценные бумаги позволяют создать инвестору физическому или юридическому лицу определенный портфель с установленным балансом между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой им отдачей доходом в определенный период времени.

Соотношение этих факторов и позволяет определить тип портфеля ценных бумаг. Тип портфеля — это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. При этом важным признаком при классификации типа портфеля является то, каким способом и за счет какого источника данный доход получен:

Как формируется инвестиционный портфель и что такое портфельные инвестиции

Структура инвестиционного портфеля отражает определение сочетание интересов инвестора. В процессе формирования инвестиционного портфеля обеспечивается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, инвестиционный портфель выступает как инструмент, посредством которого достигается требуемая доходность при минимальном риске и определенной ликвидности. Под инвестиционным портфелем понимается целенаправленно сформированная в соответствии с определенной инвестиционной стратегией совокупность вложений в инвестиционные объекты.

Исходя из этого основная цель формирования инвестиционного портфеля может быть сформулирована как обеспечение реализации разработанной инвестиционной политики путем подбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных вложений. В зависимости от направленности избранной инвестиционной политики и особенностей осуществления инвестиционной деятельности определяется система специфических целей, в качестве которых могут выступать:

Сущность второго этапа (анализ или оценка активов) заключается в определении и Портфельные стратегии, применяемые при инвестировании в.

Понятие, виды и цели социального управления. Риск и доходность портфельных инвестиций Принимая решение о целесообразности инвестирования денежных средств в финансовые активы, инвестор должен прежде всего оценить риск, присущий этим активам, затем их ожидаемую доходность и определить, достаточна ли эта доходность для компенсации ожидаемого риска. Чаще всего инвестор работает не с отдельным активом, а с некоторым их набором, называемым портфелем ценных бумаг, или инвестиционным портфелем.

Инвестиционный портфель представляет собой целенаправленно сформированную совокупность объектов реального или финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с разработанной инвестиционной политикой. Инвестиционный портфель включает несколько относительно самостоятельных портфелей, отличающихся видами объектов инвестирования и методами управления ими: Формируя портфель ценных бумаг, предприятие стремится, чтобы портфель был ликвидным, доходным, обладал разумной степенью риска был безопасным , обеспечивал рост вложений.

С учетом разработанной инвестиционной стратегии цели портфельного инвестирования могут быть различными, например: Следует подчеркнуть, что перечисленные конкретные цели формирования инвестиционного портфеля в значительной степени являются альтернативными. Для обычного предприятия имеется в виду предприятие, для которого операции с финансовыми инструментами не являются основным видом деятельности операции с финансовыми инструментами сводятся к двум типам: Портфель первого типа включает ценные бумаги акции компаний, имеющих, в известном смысле, стратегическую значимость для их держателя:

Сущность портфельного инвестирования.

Осуществляя активный мониторинг, можно выявить ценные бумаги, которые наиболее привлекательны для инвестирования. Основные этапы активного управления: Если параметры нового портфеля не удовлетворяют целям инвестора, то осуществляется изменение структуры портфеля.

Субъектом инвестиционной деятельности может быть государство, корпорация Сущность портфельного инвестирования как раз и заключается в.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Развитие рынка ценных бумаг и особенности портфельного инвестирования в современной России 1. Выбор стратегии портфельного инвестирования 3. Интеграция российской экономической системы в единую мировую экономическую инфраструктуру предопределила для отечественных компаний объективную необходимость развития цивилизованных форм инвестирования капитала. Процессы акционирования, развития всех составных сегментов финансового рынка, создание его инфраструктуры явились основополагающими предпосылками для совершенствования инвестиционного процесса.

Множественные факторы становления предприятий на рельсы рыночных отношений выявили актуальность проблемы их включения в процесс инвестирования на фондовом рынке. Причины внешнего характера также сыграли направляющую роль в стремлении отечественных компаний выйти на финансовые рынки. В многообразии факторов следует, прежде всего, выделить необходимость получения инвестиций на рынке ценных бумаг в условиях практического отсутствия выгодных возможностей инвестирования на других рынках.

Данное научное исследование направлено на изучение возможных способов портфельного инвестирования на рынке ценных бумаг.

Понятие и основные характеристики портфеля ценных бумаг

В ней он впервые предложил математическую модель формирования оптимального портфеля и привёл методы построения портфелей при определённых условиях [3]. Поэтому собственная теория, после необходимой формализации, хорошо ложилась в указанное русло. Этот класс задач, является одним из наиболее изученных классов оптимизационных задач , для которых существует большое число эффективных алгоритмов [7].

Поскольку понятие инвестиционного портфеля широкое, то имеет смысл остановиться на сущности портфельного инвестирования.

Управление инвестициями представляет собой процесс управления денежными средствами, или используют термин управление портфелем. Все инвесторы делятся на индивидуальных или розничных и институциональных. Первая категория состоит из частных физических лиц, инвестирующих собственные средства. Вторая включает страховые компании, депозитные институты банки, сберегательные и кредитные ассоциации , инвестиционные компании и различные фонды: Процесс управления инвестициями можно разбить на следующие пять этапов: Формулирование инвестиционных целей, зависящих от задач инвестора.

Формулирование инвестиционной политики для достижения выбранной цели. Выбор портфельной стратегии, соответствующей инвестиционным целям инвестиционной политике. Определение и выбор тех активов, которые будут включены в портфель. Измерение и оценка эффективности инвестиций.

Портфельные инвестиции ( ) - это

Однако на практике результаты инвестиций во многие виды реальных и финансовых активов например, в акции точно не известны заранее и зависят от многих факторов. Поэтому, проводя предварительную оценку результатов инвестиций в рисковые активы, используют термины ожидаемая или средняя ожидаемая доходность за тот или иной прогнозируемый периодов этой главе мы будем еггождествлять эти понятия, обозначая их символом . Выбор того или иного актива в качестве объекта инвестиций зависит от многих факторов, в том числе от индивидуального отношения субъекта к риску.

Однако на практике инвесторы редко вкладывают все свои средства в какой-то один актив или проект.

Газетова М. А. Понятие и методы портфельного инвестирования // Научно- методический электронный журнал «Концепт». – – Т. 6. – С. 31–

Риски портфельного инвестирования Риски, ассоциируемые с какими-либо конкретными активами или пассивами предприятия, не могут рассматриваться изолированно. Любое новое экономическое решение, например, вложение денежных средств, должно анализироваться с позиции его влияния на изменения доходности и риска всей совокупности активов и пассивов портфеля предприятия, поскольку возможные сочетания решений могут значительно изменять характеристики всего портфеля в целом.

Как показано выше, наиболее широко используется понятие портфеля для обозначения совокупности рыночных ценных бумаг, и присущие им рыночные риски формируют результирующий портфельный риск. Портфельным этот риск назван потому, что данный подход предполагает конкретный вариант обобщения критериев экономической деятельности: С точки зрения портфельного подхода результатом хозяйственной деятельности можно считать изменение чистой стоимости портфеля фирмы, отражающей текущую или приведенную во времени стоимость порождаемых им доходов и расходов.

В чем же состоит экономическая сущность портфельного риска фирмы? Как и всякий риск, он заключается в возможности отклонения величины приведенной стоимости портфеля фирмы от ее ожидаемого значения. Последствия риска — возможная неоптимальность принятых решений.

Основные понятия портфельного инвестирования.

Невозможно найти ценную бумагу, которая была бы одновременно высокодоходной, высоконадежной и высоколиквидной. Каждая отдельная бумага может обладать максимум двумя из этих качеств. Сущность портфельного инвестирования как раз и подразумевает распределение инвестиционного потенциала между различными группами активов. В зависимости от того, какие цели и задачи изначально стоят при формировании того или иного портфеля, выбирается определенное процентное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора.

Грамотно учесть потребности инвестора и сформировать портфель активов, сочетающий в себе разумный риск и приемлемую доходность — вот основная задача менеджера любого финансового учреждения.

Введение 2 1. Понятие и сущность портфельного инвестирования 4 Сущность и принципы формирования инвестиционного портфеля .

Портфель реальных инвестиций В процессе инвестиционной деятельности инвестор неизбежно сталкивается с ситуацией выбора объектов инвестирования с различными инвестиционными характеристиками для наиболее полного достижения поставленных перед собой целей. Большинство инвесторов при размещении средств выбирают несколько объектов инвестирования, формируя таким образом их определенную совокупность.

Инвестиционным портфелем предприятия называют сформированную в соответствии с определенными целями инвестора совокупность объектов инвестирования, рассматриваемую как целостный объект управления. Основная задача портфельного инвестирования заключается в создании оптимальных условий инвестирования, обеспечивая при этом портфелю инвестиций такие инвестиционные характеристики, достичь которые невозможно при размещении средств в отдельно взятый объект. В процессе формирования портфеля путем комбинирования инвестиционных активов достигается новое инвестиционное качество: При формировании любого инвестиционного портфеля инвестор преследует такие цели: Следует подчеркнуть, что ни одна из инвестиционных ценностей не обладает перечисленными выше свойствами в совокупности, что обуславливает альтернативность названных целей формирования инвестиционного портфеля.

Так, безопасность обычно достигается в ущерб высокой доходности и росту вложений. В мировой практике безопасными безрисковыми являются долговые обязательства правительства, однако доход по ним редко превышает среднерыночный уровень и, как правило, существенного прироста вложений не происходит. Ценные бумаги прочих эмитентов, реальные инвестиционные проекты способны принести инвестору больший доход как текущий, так и будущий , но существует повышенный риск с точки зрения возврата средств и получения дохода.

Инвестиционные проекты, предполагающие прирост вложений, как правило, являются наименее ликвидными — минимальной ликвидностью обладает недвижимость.

понятие и виды инвестиции инвестиционной деятельности


Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!